Игорь Кортунов (igkort) wrote,
Игорь Кортунов
igkort

Цивилизации, от которых почти ничего не осталось.

Оригинал взят у nathoncharova в Цивилизации, от которых почти ничего не осталось.

Многих из нас в школьные времена будоражили рассказы историка о народах и цивилизациях, населявших нашу планету десятки веков назад. Трудно представить, но люди любили, рожали детей, воевали, убивали, а всё, что от них осталось — несколько кирпичей и пара керамических черепков.

Сохранившиеся до наших дней развалины великолепных дворцов и храмов не только напоминают нам, что ничто не вечно под луной, но и заставляют задуматься: а из чего будет состоять культурный слой нашего времени, когда до него доберутся будущие учёные? Из планшетов и смартфонов?..

Предлагаем вашему вниманию десять древних цивилизаций, культура которых практически утрачена, но всё-таки кое-что мы о них знаем.

Майя

10 таинственных цивилизаций, от которых почти ничего не осталось, а жаль

Классический пример цивилизации, большая часть наследия которой безвозвратно утеряна. Изумительно красивые дворцы и целые города некогда могущественного народа, населявшего полуостров Юкатан (территория современной Мексики, Белиза и Гватемалы), сейчас практически разрушены или поглощены джунглями.

Расцвет цивилизации майя пришёлся на первое тысячелетие нашей эры: они создали сложный календарь, придумали письменность и математические формулы, разработали инженерные конструкции, позволявшие им строить огромные пирамиды и многоступенчатые системы орошения сельскохозяйственных угодий.

Постепенное угасание цивилизации началось около 900-го года, то есть задолго до визита Христофора Колумба на американский континент. Историки до сих пор точно не знают, что послужило причиной утраты былого могущества и гибели майя, однако, по некоторым версиям, виной всему — междоусобные войны и ухудшение климата, в результате которого начался голод, и майя были вынуждены покинуть свои города.

Read more...Collapse )


Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments