Игорь Кортунов (igkort) wrote,
Игорь Кортунов
igkort

Categories:

СЕЛЕЗЁНКА: ИММУННЫЙ ОРГАН ИЛИ «ПРАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛЕЗА»? (2)

Оригинал взят у marena99 в СЕЛЕЗЁНКА: ИММУННЫЙ ОРГАН ИЛИ «ПРАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛЕЗА»? (2)
Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

начало

ПРАНА И ЧАКРА СЕЛЕЗЁНКИ

Уже писал о пране и пранаяме – искусству управлению праной в статье ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ и ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ.

Здесь же приведу небольшой отрывок.

Всё, что напитывает жизненной энергией Универсума и есть прана.

Праническое тело человека — это эфирное тело, оживляющее тело физическое и связующее его с астральным и ментальным телами.

Оно также является мини аналогом тела Души. 

Прана или жизненное дыхание есть одним из жизненных потоков (второй — огни тела), который приносит универсальную силу в физическую систему — эфирное тело, предоставляя её для распределения в теле плотном.

Проявляет себя прана посредством крови через сердце (не зря именно кровь ассоциируется с жизненной силой), а аспект сознания посредством нервной системы выражен через мозг и его функции.

Прана также образует связь между физическим и ментальным телом и поэтому мыслительная деятельность существует благодаря ей.

Именно жизненная сила двигает миром, противостоит ударам жизни и преодолевает препятствия на пути самопостижения.

Прана входит в человеческое тело через селезенку, а также через центр между лопатками; этот центр расположен между горловым и сердечным центрами в позвоночнике, но ближе к сердцу, чем к горлу.

«В человеке орган приема — селезенка через ее эфирную составляющую. После распределения по всему телу через эфирную сеть ее поверхностное излучение демонстрируется как аура здоровья.

В эфирном теле, представляющем собой точную копию своей плотной составляющей, имеем орган активного или излучающегося огня и, как хорошо известно, проводник праны. Его функция — накапливать лучи света и теплоты, сообщаемые солнцем, и передать их через селезенку во все части физического тела.

Потому в будущем будет признано, что позвоночник и селезенка крайне важны для физического благосостояния человека и что, если позвоночный столб должным образом отрегулирован и выровнен, а селезенка свободна от закупорки и находится в здоровом состоянии, то с плотным физическим телом будет мало неприятностей.

Когда физическая топка горит ярко и когда топливо тела (пранические лучи) должным образом усваивается, каркас человека будет функционировать так, как хотелось бы.

Предмет смешения этих двух огней, которое у нормального здорового человека уже завершено, должен бы завладеть вниманием современного врача. Он озаботится тогда об избавлении от нервной закупорки или материальной закупорки — с тем, чтобы обеспечить свободный канал для внутреннего тепла. – А. А. Бейли. Трактат о Космическом Огне.

А вот ещё информация о селезёнке и её взаимосвязи с другими частями тела:

«Две несвященные планеты (сама Земля и Луна) связаны с двумя центрами, которые у высокоразвитого человека не имеют доминирующего значения:

а) С селезенкой, принимающей пранические эманации от планеты, на которой мы живем, и обеспечивающей эфирное и физическое тела, а также их физическую связь.

б) С центром в груди, соотнесенным с вилочковой железой. Этот центр теряет свою активность у продвинутого человека, но связан с блуждающим нервом до пробуждения сердечного центра.

Селезенка выполняет специфические функции, являясь центром жизненности, связанной с планетарной жизненностью и солнечным излучением. Она никоим образом не контролируется позвоночником». Но мы уже знаем, что селезёнка влияет на ту жизненность, которой заполнен сам позвоночник – костный мозг.

Возможно, участившиеся случаи рака костного мозга обусловлены именно блокировкой нормальной деятельности селезёнки, но здесь нужны дополнительные исследования, причём индивидуальные в каждом конкретном случае.

ЭФИРНОЕ ИЛИ ВИТАЛЬНОЕ ТЕЛО КАК АССИМИЛЯТОР И ПЕРЕДАТЧИК ПРАНЫ

Уже неоднократно указывал, что эфирное тело – тонкий аналог тела физического и связывается с ним через определённы фокусные точки, такие как чакры – эндокринные железы; нервную, лимфатическую и кровеносную системы и меридианы/каналы и т.п.  Довольно любопытную характеристику эфирного/витального тела с его развитием и функционированием даёт посвящённый розенкрейцер  Макс Гендель:

«Витальное/жизненно тело человеческого существа представляет собой сверкающий комплекс лучистой энергии. Эта сила распространяется по всем нервам, так что каждое волокно кажется наполненным внутренним светом. Она искрится в клеточной ткани, и мельчайшие частицы выглядят, как крошечные звездочки. Вокруг селезенки, где и помещается ее центр в теле, она образует светящийся ореол. Она стекает с нервных окончаний пульсирующими волнами и распространяется на несколько дюймов за пределы кож­ного покрова.

Этот эфир наполняет всю структуру энергией и жизнью, и, где бы ни отправлялись функции организма, он стягивает туда свои сияющие субстанции и питает энергией органы и мышцы для того, чтобы они могли выполнять свои функции.

Важнейшие жизненные функции — рост, размножение, ассимиляция, выведение из организма продуктов жизнедеятельности и кровообращение — поддерживаются силами, непрерывно движущимися в витальном эфире. Еще он распределяет пигментацию. Этот эфир регулирует подачу жизненной энергии, которую индусы называют праной и которая поддерживает всю органическую систему, обеспечивая таким образом функционирование живой ткани. Как химический эфир ассоциируется с твердыми компонентами тела, так функциональный эфир связан с жидкостями и был известен среди древних как «вода жизни».

Этот витальный эфир самым тесным образом связан со всем процессом роста человека и проявляет особую активность с седьмого по четырнадцатый го­ды жизни, в период наиболее быстрого физического развития. При достаточном количестве функциональной эфирной энергии в это время происходит быстрое увеличение числа клеток, сопровождающееся соответствующим ростом смешанной структуры.

По достижении зрелости основная работа этого эфира заключается в реставрации ткани, поврежденной в результате физической, эмоциональной или умственно-психической деятельности, и в восстановлении структуры, разрушенной или ослабленной болезнью. Счастливое ощущение благополучия, ко­торым наслаждаются пребывающие в добром здравии, есть прямое следствие нормального протекания жизненной силы по каналам функционального эфира.

Природа доверила сохранение видов витальному эфиру, и именно вихрь этой субстанции в семенах, яйцах и животных клетках делает их способными к размножению. Поразительная долговечность атомов этого эфира получила ряд замечательных подтверждений. Зерна пшеницы, найденные в руке египет­ского фараона, погребенного более трех тысяч лет тому назад, были посажены и взошли. И, тем не ме­нее, принцип фертильности* столь чувствителен, что малейшее нарушение физических магнитных полюсов в теле может привести к бесплодию.

Хотя источником витального эфира является солнце, его активность в человеческом теле достигает максимума во время сна. Он поддерживает и регулирует отправление непроизвольных и рефлективных функций и ликвидирует последствия повседневных жизненных передряг. Нарушение сна мешает этой работе, и на следующее утро ухудшается самочувствие». Макс Гендель – Эзотерические принципы здоровья и целительства.

А вот что по поводу эфирного тела пишет Мэнли Палмер Холл:

«Большинство недомоганий, так или иначе связанных с функциональным эфиром, является следствием неспособности человеческого существа содейст­вовать удовлетворению биохимических потребностей собственного организма. Усилий, необходимых для «ремонта» повреждений, причиненных вредными при­вычками, неправильным питанием, переутомлением и физическим истощением, может не хватить для восстановления возможностей этого потока энергии. К тому же витальный эфир должен справляться с гнетущими и деморализующими последствиями деструктивного образа мышления и эмоциональных эксцессов, пагубно влияющими на физическую ткань». М. П. Холл. Целительство.

Таким образом, практически невозможно приуменьшить значимость эфирного тела для нашей жизни и здоровья, и, соответственно, селезёнки, хотя современная медицина всё ещё блуждает в потёмках средневековья, используя плотный физический проводник, как предмет многочисленных экспериментов, направленных на жизнестойкость и способность выживания, включая так называемую «необходимость» её удаления в случае всевозможных функциональных и органических нарушений.

ЭМОЦИИ, БЛОКИРУЮЩИЕ И РАЗРУШАЮЩИЕ СЕЛЕЗЁНКУ. СТРАХ, РАЗДРАЖЕНИЕ И БЕСПОКОЙСТВО

Селезёнка — Поджелудочная железа — главный инь — орган Земли и наиболее уязвимая система/меридиан в организме. Селезенку китайцы считают второй матерью для организма (первая мать — Почка). Отсюда связь страха и раздражения.

Поэтому такой ценной является работа по сознательному управлению треугольниками.

О вреде гнева и страха говорил и писал много. Здесь же приведу тезисы касающиеся страха и раздражения, которые, воздействуя на селезёнку блокируют нормальное течение/циркуляцию энергии.

«Когда страх вызывает частичное закрытие селезенки, солнечный флюид не проникает по человеческому телу с той же скоростью, что была ранее. В этом случае периферия тела не будет излучать по перпендикулярным линиям, эти линии сомнутся и, следовательно, будет открыт легкий доступ мельчайшим вредоносным организмам, которые смогут затем беспрепятственно вторгаться в наши ткани и вызывать болезнь.

Болезнь физической селезенки непременно означает, что эфирное соответствие также имеет отклонения от здорового состояния, так что польза от удаления органа весьма сомнительна. Тем не менее, если это сделано, то тело будет стараться приспособиться к новым условиям и эфирная часть, соответствующая селезенке, будет продолжать функционировать, как раньше». — МантэкЧиа Ци-самомассаж. Даосский путь омоложения.

«Раздражение делает ваш сосуд стеклянным и хрупким. Необходимо различать возмущение духа от раздражения. Огонь раздражения нужно делить на два вида. Когда раздражение имеет безличный космический характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, разве что изжить космическим мышлением.

Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдыхать десять раз. Явление вдыхания Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и погашает раздражение». – Агни Йога.

В китайской традиционной медицине беспокойство  связывается со стихией «земля», селезёнкой, желудком и поджелудочной железой.

«Окно селезёнки – рот. Центральная часть языка отражает состояние желудка и селезенки. Короткие поперечные трещины по краям или по центру языка говорят о хроническом недостатке Ци в селезенке, па это же указывает дрожащий язык.- Волнение оказывает влияние на верхнюю левую часть тонкой кишки («брюшного мозга»), которая находится рядом с селезенкой.

В китайской медицине наиболее общей причиной диареи считается избыток энергии Ян в селезенке и почках. От беспокойства в селезенке и поджелудочной железе вы можете освободиться, освободившись от узлов и сплетений в той части тонкой кишки, которая расположена между пупком, селезенкой и поджелудочной железой». — Мантэк Чиа. Ци- Нейцзан 1

Праническая оживляющая энергия, поступающая через селезёнку и распределяемая через три обогревателя тела (меридиан трёх обогревателей в китайской медицине), связываясь с центрами тела, наполняет их недостающей энергией (во многом из-за мощного влияния 7 фиолетового Луча).

СЕЛЕЗЁНКА-ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. ЗВУК СЕЛЕЗЁНКИ

«Сатурн – лечит селезенку». – М. Гендель.

Меридиан Селезёнки — Поджелудочной железы  — «земля» инь. Эмоциональное проявление – раздражениеселезёнка-поджелудочнаябеспокойство, тревога, озабоченность, удрученность, меланхолия.

Влияет на систему кровообращения, иммунную систему и пищеварение. Данный меридиан ответственен за передачу пранической энергии по всему телу. Зона ответственности: нижняя часть живота, мочевыделительная система, желудок, кишечник.

Кроме того, Селезёнка — Поджелудочная железа ответственна за усвоение идей, информации и сознания. От нее исходит сосредоточенность, рождение новых идей, воспоминания и размышления. Она фокусирует ум и придает твердость намерениям.

Канал/меридиан Селезёнки — Поджелудочной железы, максимальная активность которого 9 — 11 утра – лучшее время для коррекции, минимальная — 21 — 23 вечера.

В даосской традиции, переданной нам Мантэком Чиа, существует шесть исцеляющих звуков , один из них – звук селезёнки, один из самых важных, на мой взгляд.

«Взаимодействующие органы: поджелудочная железа, желудок Стихия: Земля Время года: бабье лето Цвет: желтый/золотой.

Эмоции: отрицательные — беспокойство положительные — беспристрастность. Звук: ХХХУУУУУУУУ (идущий из горла, гуттуральный)

1) Поза: направьте внимание па селезенку и улыбнитесь ей. Делая глубокий вдох, поместите пальцы обеих рук слева под грудиной. При этом слегка вдавите пальцы, как бы отталкивая среднюю часть спины назад.

2) Звук: посмотрите вверх и слегка надавите кончиками пальцев на левую сторону области солнечного сплетения. Начинайте делать выдох, едва слышно произнося звук «ХХХУУУУУУУ». Это более гуттуральный, или горловой, звук, чем Звук Почек. В отличие от звука, издаваемого при задувании свечи, этот звук рождается скорее в горле, чем во рту. Ощутите, как Звук Селезенки заставляет вибрировать голосовые связки.

Почувствуйте, как всякое беспокойство преобразуется в беспристрастность и искренность.

3) Отдых и концентрация: сделав полный выдох, закройте глаза, положите руки на бедра ладонями вверх и сконцентрируйте энергию Улыбки на селезенке, поджелудочной железе и желудке. Направляйте дыхание через эти органы, представляя, как они сияют ярким желтым светом.

Повторите все упражнение от трех до четырех раз. Выполняя его почаще, вы сможете избавиться от расстройств пищеварения, тошноты и диареи». – Мантэк Чиа. Ци Нейцзан.

P. S.

В данной статье я не преследовал цель привлечь ваше внимание к некоей сенсации или наделении определённого органа не соответствующей ему функции. Отнюдь. Я лишь привёл авторитетные, на мой взгляд, источники информации, которые проливают свет на ту область нашей природы, которая, к большому сожалению, всё ещё остаётся в тени большинства из нас.

А ведь любой вид целительства есть не чем иным, как обменом жизненностью и магнетизмом, если он не вышел на уровень сознательного излучения. Вот почему так вредны больничные палаты и учреждения, буквально, ограждающие и так маложизненные тела от здоровых источников жизненной энергии. И во многом, поэтому так непродолжительна по сравнению с другими жизнь медицинских работников.

Однако не стану заканчивать данный материал на минорной ноте, ибо свет знания пробивает любую брешь невежества или недостаточной информированности.

Приумножайте свой свет души и личности, в том числе, через активацию пранической энергии селезёнки и будьте здоровы!

Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайт Дуэтикаwww.kolesha.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments